btn_up.png




Верховный Суд
Российской Федерации

Российский государственный университет правосудия

Задать вопрос

Отправить




Кафедра государственно-правовых дисциплин

О кафедре

Наименование структурного подразделения: кафедра государственно-правовых дисциплин.

Информация о руководителе: заведующий кафедрой – кандидат экономических наук, доцент – Степанова Марина Николаевна

Место нахождения: 454135, г. Челябинск, ул. Энергетиков, 63; кабинет № 116 (корпус 3)

тел. 8(351)225-30-46, 225-27-36

Адрес электронной почты: kafgpd01@mail.ru

Кафедра государственно-правовых дисциплин была создана в качестве структурного подразделения Уральского филиала Российского государственного университета правосудия (до 15.10.2014 г.  – Российская академия правосудия) в 2011 году. На кафедре работают 5 высококвалифицированных преподавателей, среди которых 1 доктор педагогических наук и 4 кандидата наук (3 к. юридических наук, 1 к. экономических наук). Специалист кафедры по учебной работе – Папаева Мария Станиславовна.

В своей деятельности преподавательский состав кафедры руководствуется Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации», документами Министерства образования и науки РФ, Уставом ФГБОУВО «РГУП», Положением о филиале, Положением о кафедре (размещены в разделе «Документы»), приказами и распоряжениями ректора Университета и директора филиала.

Деятельность кафедры ориентирована на подготовку юристов государственно-правовой специализации. Юристы данной специализации востребованы в сфере государственного и муниципального управления, осуществляемого правительством Челябинской области, городскими и районными администрациями, а также в сфере законодательной государственной и представительной муниципальной власти, осуществляемой законодательным собранием области, городскими думами и советами депутатов муниципальных округов. Кроме того, юристы государственно-правовой специализации востребованы для работы в налоговых, таможенных государственных структурах, судьями судов общей юрисдикции по административным делам, а в перспективе могут осуществлять правосудие в качестве судьи уставного суда Челябинской области.

Государственно-правовая специализация направлена на подготовку юристов с высшим образованием по направлению 40.03.01 Юриспруденция. Специалисты, подготовленные в рамках данной специализации, могут работать профессионально представляя интересы коммерческих организаций, банков, властей в суде; осуществлять правосудие в конституционных (уставных) судах, судах общей юрисдикции по вопросам конституционных и административных правонарушений; заниматься защитой нарушенных прав граждан в сфере конституционных и административных правоотношений; участвовать в правовом обеспечении деятельности органов исполнительной и законодательной власти субъекта в составе Российской Федерации, мировых судей; избирательных комиссий, органов местного самоуправления.

Востребованность в юристах данной специализации обусловлена приоритетом в Российской Федерации защиты конституционных прав человека в правовом государстве, повышением роли административной юстиции в защите прав граждан во всех сферах жизнедеятельности общества в связи с переводом ряда правонарушений из сферы уголовно-правовой в сферу административно-правовой правоохранительной деятельности.

Таким образом, в связи с развитием демократических институтов в стране, структуры представительных органов власти, форм волеизъявления граждан, усложнения электоральных технологий, системы судебной власти конституционной и административной юстиции – необходимость в подготовке юристов, специалистов в области публично-правовых отношений становится в настоящее время все более актуальной.

На кафедре государственно-правовых дисциплин разработаны спецкурсы, способствующие углубленному изучению предметов в рамках гражданско-правового профиля и уголовно-правового профиля такие как:

  1. Конституционные основы судебной власти
  2. Конституционно-правовой статус личности.
  3. Права человека и гражданина.

 

Государственно-правовое направление еще не получило достойного развития. Однако как показывает практика правовое обеспечение деятельности государственного и местного управления становится актуальным. В связи с этим для обеспечения законности в деятельности государственных и муниципальных служащих нужны квалифицированные юристы, обладающие уникальными знаниями в области административного, информационного, международного права. Мы стараемся помочь нашим выпускникам быстро найти свое место на рынке труда. Развитие рыночных отношений, демократических институтов, государственно-правовых структур и органов местного самоуправления, стимулируют востребованностъ высокообразованных юристов, профессионально владеющих государственно-правовыми знаниями. В качестве потенциальных работодателей могут выступать государственные органы власти и управления, муниципальные органы, коммерческие и некоммерческие организации, суды, органы прокуратуры и др. правоохранительные органы.

В целях подготовки высококвалифицированных юристов государственно-правовой специализации на кафедре разработаны современные инновационные технологии обучения студентов, направленные на практическую составляющую подготовки бакалавров. Этому способствует также то, что преподаватели кафедры бывшие и действующие сотрудники правоохранительных органов, работники национальной гвардии России, имеющие практический опыт работы в правовой и управленческой сферах деятельности.

Студенты изучают порядок формирования, структуру, компетенцию высших органов федеральной государственной власти, в том числе судебных, внутренних дел, органов прокуратуры, а так же государственных органов субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления городских и сельских поселений, изучают деятельность государства в финансовой, налоговой и бюджетной сферах.

В целях закрепления теоретических знаний, практических навыков и умений студенты проходят практику в судах, других правоохранительных органах и органах управления. В процессе прохождения практики студенты изучают организационно-штатную структуру органа, обязанности работников, особенности их деятельности на разных стадиях правоприменительной деятельности, участвуют в юридических консультациях, подготовке юридических документов.

Приобретенные знания умения и навыки позволяют выпускникам продолжить дальнейшее обучение в магистратуре и аспирантуре.

Кафедра принимает активное участие в реализации программ дополнительного профессионального образования на Факультете повышения квалификации и переподготовки судей, государственных гражданских служащих судов и Судебного департамента с целью совершенствования профессиональных знаний и практических навыков работников судебной системы.

Задать вопрос

Отправить